Пра гару ля вёскі Масковічы. (бел)
Гэта было даўно. Калісьці на беразе возера Неспіш стаяў горад. Ён быў вельмі прыгожы і вялікі, у ім жыло многа жыхароў на чале з князем. Але князь суседняй зямлі разам са сваім сынам рашылі захапіць гэты горад. Гэты князь быў вельмі жорсткі і бязлітасны. Калі пачаўся штурм, то ад рук абаронцаў горада загінуў сын варожага князя. Але горад быў захоплены ворагам. Па загадзе князя ўсе жыхары яго былі забіты. Загінуў і мясцовы князь. Горад быў спалены. З галоў абаронцаў горада князь загадаў скласці гару, а зверху насыпаць зямлі. Так на месца прыгожага горада ўтварылася гара, якую і сёння можна бачыць ля вёскі масковічы.
Про гору возле села Московичи. (рус)
Это было давно. Когда-то на берегу озера Неспиш стоял город. Он был очень красивый и большой, в нем жило много жителей во главе с князем. Но князь соседней земле вместе со своим сыном решили захватить этот город. Этот князь был очень жесткий и беспощадный. Когда начался штурм, то от рук защитников города погиб сын враждебного князя. Но город был захвачен врагом. По приказу князя все жители его были убиты. Погиб и местный князь. Город был сожжен. Из голов защитников города князь приказал составить гору, а сверху насыпать земли. Так на место прекрасного города образовалась гора, которую и сегодня можно увидеть у деревни Московичи.
Максимальная глубина — 12,2 м
Длина — 3 км
Максимальная ширина — 2,23 км
Длина береговой линии — 15 км
Объем воды — 17,8 млн. м3
Площадь водозабора — 808 км2
Рыбалка на озере платная.Расстояние от г. Браслав — 7 км.Озеро Недрово,относится к группе Браславских озер и расположено в бассейне р. Друйка. Его название, скорее всего, происходит от старо-литовского слова «недер», которое означает «тростник».Впрочем, заросли на берегах – как особенность озера. Имеет сложную береговую линию, образующую множество заливов. Береговая линия покрыта кустарником, высокой травой. А на севере – озовая гряда высотой до 20 метров, поросшая редким хвойным лесом. Склоны котловины озера местами достигают высоты в 10 метров, берега при этом песчаные, в отдельных местах – абразивные (преимущественно южный). Озеро неглубокие – максимум до немногим более 12 метров, но преимущественно метра 4,5 – 5. Наибольшие глубины находятся в центре восточной части озера. Впадают 3 ручья. Соединено широкими протоками с озерами Неспиш и Поцех и ручьем с оз. Вера. Есть на озере и три острова, общая площадь которых равняется 2 га. Мелководье озера песчаное, до 4 метров – дно илистое, а глубже выстлано сапропелем.
Озеро Недрово, относится к типу эвтрофных озер (то есть богатых питательными веществами), используется как место отдыха, и как для промышленного и любительского лова рыбы. Кроме того, что оно зарыблено угрем, судаком, лещом и сазаном, на крючок здесь попадаются также щука, снеток, карась, язь, линь, налим, карп, плотва, уклейка и некоторые другие виды рыб. Рыбалка платная.
Городище Масковичи — Стоянка викингов, у подножия которой расположилось живописное озеро Неспеш, является интереснейшим археологическим памятником.
Считается, что оно появилось еще на рубеже нашей эры. В XI веке на этом месте полочанами была сооружена крепость, которая со всех сторон омывалась озерами. Здесь жили ремесленники и торговцы.
В XVII столетии у городища была основана деревня, получившая одноименное название.
Сегодня городище представляет собой обычный высокий холм, на котором нет никаких следов укреплений. Несмотря на это, жители деревни по-прежнему называют его «замком».
Кстати, с вершины холма открывается потрясающая панорама на красоты Браславского края.
В 1970-е годы на территории городища производились масштабные раскопки, в результате которых были найдены предметы, принадлежавшие не только славянам и балтам, но и скандинавам, что стало подтверждением торгово-культурных связей Скандинавии и Белоруссии.
В ходе раскопок были обнаружены руноподобные надписи, предположительно XI века, а также множество женских украшений из кости, бронзы и стекла. Интересной находкой стала фибула, которая является большой редкостью для Восточной Европы.
В границах национальных парка находится ряд интересных памятников природы. Это отдельные ярко выраженные ледниковые формы рельефа, большие валуны, острова на озёрах, группы редких деревьев. Есть многочисленные памятники истории и культуры: городища разных эпох (Масковичи др.), курганные могильники, культовые постройки.
Ботаники насчитали на территории парка около 500 видов флоры, 20 видов из них являются редкими для Белоруссии.
В национальном парке «Браславские озёра» ведётся научная деятельность, а также работа по охране природы. Центр Национального парка — город Браслав, где расположено руководство и научная база. Трудовой коллектив национального парка насчитывает почти 600 человек.
Национальный парк имеет богатый и многочисленный состав животного мира: здесь встречается 189 видов птиц, из них 45 видов относится к редким и исчезающим.
Среди животных, занесённых в Красную книгу Белоруссии, выделяются: барсук (Meles meles), рысь (Lynx lynx), медведь бурый (Ursus arctos), аист чёрный (Ciconia nigra), журавль серый (Grus grus), лебедь-шипун (Cygnus olor), чайка сизая (Larus canus), чернозобик (Calidris alpina).
Другие обитатели браславских лесов: волк (Canis lupus), кабан (Sus scrofa), косуля (Capreolus capreolus), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), лось (Alces alces), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides),куница (Martes foina) и т. д.
Животный мир Национального парка «Браславские озера» является одновременно типичным для белорусско-прибалтийского региона и уникальным в силу низкой хозяйственной освоенности этой территории. Низкий уровень антропопрессинга, налаженная охрана животного мира, а также высокая мозаичность ландшафтов, сочетание сельскохозяйственных земель, лесных, луговых, озерных и речных экосистем с труднодоступными лесоболотными массивами создают условия для поддержания высокого разнообразия животного мира, в том числе большой группы видов, имеющих национальный и международный статус охраны.
На территории национального парка зарегистрировано обитание 312 видов позвоночных животных, в том числе 216 видов птиц, 45 видов млекопитающих, 34 вида рыб, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся.
Основу фауны составляют виды лесной зоны — таежные: глухарь, тетерев, трехпалый дятел, клест-еловик, кедровка, лось, заяц-беляк и др.; зоны широколиственных лесов: кабан, косуля европейская, зеленый дятел, вальдшнеп и др. Встречаются тундровые виды: чернозобая гагара, желтая трясогузка; лесостепные виды: заяц-русак, серая куропатка. Многочисленны виды, обязанные своим присутствием деятельности человека, в том числе синантропные: белый аист, грач, многие мелкие воробьиные.
Местонахождение: в 150 м к востоку от шоссе Браслав—Друя, между деревнями Шауры и Ратюны, у поворота с шоссе Браслав—Друя на деревню Литовщина.
Как добраться из усадьбы «Масковичи»: выезжаете из деревни Масковичи и поворачиваете направо, на трассу. С трассы надо повернуть налево, на Литовщину. Теперь, проехав совсем немного, с правой стороны, за холмом, находится озеро «Божье око.» Можно забраться на холм и сразу увидеть эту красоту с высоты. Можно подойти к озеру по тропинке вокруг холма.
Координаты: 55.655605, 27.134336
Купаться в озере не стоит – большая глубина, холодная вода. Такого вида озеро на глубине имеет форму клизмы. То есть на поверхности диаметр озера один, а на глубине он гораздо больше. Получается, что строения как бы стоят над водой, а отделяет их от нее несколько метров грунта. И в любой момент возможно сползание.
Перед небольшим сосновым лесом, за которым начинаются строения Слободки, справа, метрах в 100 от дороги, находится интересный памятник природы — ледниковая впадина Чертова яма. Когда преодолеешь это небольшое расстояние по уклону, перед глазами вдруг открывается чашеобразная котловина. Ее глубина около 20 метров.
Склоны котловины очень крутые, дно плоское. После таяния ледника здесь размещалось небольшое глубокое озеро, расположенное почти на 20 метров выше уровня современных озер. Впадина образовалась в результате вымывания грунта потоком ледниковых вод, падающих с высокого уровня. У местных жителей есть своя версия происхождения котловниы. Как говорится в одном из преданий, однажды ночью в деревне появился довольно страшного вида человек. Никто не решился пустить путника на ночлег. Только в последнем доме сжалились над ним. Недолго отдыхал странный гость, еще не рассвело, а он засобирался в дорогу. При прощании путник спросил у хозяев, чем он мог бы отблагодарить их за гостеприимство. Хозяева рассказали, что в окрестных лесах много змей, поэтому они боятся отпускать туда детей. «Не выходите до рассвета из дома», — сказал гость и вышел. Вскоре со стороны леса раздались свист, шипение, сильный шум. Только днем осмелились пойти на это место и с удивлением увидели на окраине леса огромную впадину. Люди долго перешептывались между собой, что деревню в ту ночь посетил черт, принявший обличье странника, и что он уничтожил в этой яме всех ползучих гадов окрестностей. Урочище, где находится впадина, называется Тулютки. Местность здесь холмистая, с запоминающимися видами. Напротив Чертовой ямы находится дорога, ведущая к Слободковской озовой гряде (местное название — Рог).
А можно не просто пройти по лугу, а подняться по склону, поросшему соснами, который находится за лугом. И тогда, пробираясь сквозь кустарники, отводя от лица ветки деревьев, вы будете гадать: «Будет или не будет впереди эта чёртова яма и не пойти ли назад…». и неожиданно перед вашим взором откроется вид сверку на впадину, поросшую травой.
Обязательно посетите экологическую тропу «Слободская озовая гряда»,начинающуюся перед д. Слободка.
Где начинается экологическая тропа «Слободская озовая гряда»?
Если вы едете из д. Масковичи: На выезде поверните налево на трассу. Не доезжая до деревни Слободка слева увидите съезд в лес. Можно оставить также машину на обочине.
Этот путь длиною 4,6 км предоставит вам возможность вдоволь налюбоваться красотой белорусского леса и живописных озер Недрово и Потех. Тропа достаточно холмистая, перепады высот в этой местности чувствительные.
Слободковская озовая гряда сформировалась одновременно со всей местностью Браславских озер. Это произошло более шестнадцати тысяч лет назад, во время таяния последнего на территории Беларуси Позерского ледника. Уникальный памятник ледниковой эпохи издалека напоминает спину животного гигантских размеров. Здесь вы увидите все богатство растительного мира Браславщины: к примеру, на гряде можно отыскать кустарники волчеягодника (занесены в Красную книгу) или необычный кипарисовидый можжевельник, достигающий в высоту 5 метров. Удивит «пьяный лес» — наклоненные стволы деревьев, растущие на склонах и местами образующие арки.
В свое время на территории Слободковской гряды производились археологические раскопки, в результате которых было обнаружено городище ХІІ-ХІІІ вв. Были найдены остатки лепной посуды, костяные заколки и шила.
К сожалению, Слободковская озовая гряда в прошлом часто использовалась для сельскохозяйственных работ, что недопустимо для природного памятника. Специалисты считают, что и массовый туризм может нанести непоправимый ущерб для гряды. Именно поэтому выделена специально оборудованная экологическая тропа — экскурсии проводятся строго в ее пределах.
Вы пройдете семь основных точек, каждая из которых даст представление о разных сторонах Слободской озовой гряды. К примеру, первая остановка познакомит с городищем VII века до нашей эры; вторая расскажет о разнообразии растительного мира Браславского района. Третья и пятая – о воде, тайнах озер и их обитателях, седьмая посвящена богатству животного мира. А с четвертой точки можно просто полюбоваться необыкновенной панорамой (находится на пике гряды).
Экологическая тропа хорошо оборудована и находится в ухоженном состоянии: здесь есть места отдыха и стоянки, санитарные зоны, смотровые площадки, описательные таблички.
Итак, представляем вашему внимаю фото с прогулки одной очень хорошей компании друзей по тропе «Слободская озовая гряда».
Легенда гласит, что давным-давно в замке жил богатый и могущественный князь Двин. Была у него жена Друйка и единственная дочь Дрива. С возрастом Двин задумался о том, кому передать свои владения. Единственная дочь Дрива, гордая и своенравная, отвергала всех женихов, которые приезжали в замок в надежде стать её избранником. По соседству от замка жили три молодых князя, три брата — Брас, Снуд и Нов. Они наиболее настойчиво ухаживали за красавицей. Дрива пообещала руку и сердце тому из братьев, кто свой меч в сопернике оставит. Не было равных по силе и отваге Брасу, и поэтому Снуд и Нов решили убить соперника. Поздней ночью подстерегли заговорщики брата и из засады подло убили его. Но Снуд и Нов помнили о жестоком условии княжны: к Дриве должен прийти кто-то один. Вновь зазвенели мечи. Смертельно ранив друг друга, оба брата умерли. На рассвете выяснилось, что убили братья вовсе не Браса, а его слугу, накинувшего плащ хозяина. Брас пришёл в замок к Дриве, но осудил её жестокость и отверг её любовь. Не стерпела гордая княжна отказа и бросилась в воду большого озера с башни замка. Старые родители не перенесли утраты. Брас же стал править городом. Долго и справедливо правил этот князь, но так и прожил всю жизнь один. Постепенно вокруг замка вырос город, названный в честь князя Браславом — городом Браса. Рядом с Замковой горой плещется обширное озеро Дривяты, из которого несет воды в Западную Двину речка Друйка. В названиях озер Новята и Снуды сохранилась память и о других героях легенды.
С Замковой горы открывается прекрасный вид мирно соседствующие друг с другом костёл Рождества Девы Марии и церковь Успения Пресвятой Богородицы, на исторический центр города, на озёра Новяты и Дривяты.
Постепенно вокруг замка вырос город. Его назвали Браславом — городом Браса. Рядом с Замковой горой плещется обширное озеро Дривяты, из которого несет воды в Западную Двину речка Друйка. Рядом с Браславом есть также озера Новяты и Снуды. В этих названиях сохранилась память и о других героях легенды.