Когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Теперь из новой редакции Красной книги Беларуси это животное исключено и отнесено к разряду охотничьих. При этом пока для добычи животного необходимо брать разовое разрешение. По правилам, на бобра можно охотиться с 1 октября по 31 декабря в светлое время суток.

Увеличение численности бобров наносит существенный вред лесам, сельхозугодьям, дорогам. Бобры разрушают дамбы. Их активная строительная деятельность способствует затоплению ценных лесопосадок, леса захламляются. Также затрудняется их проходимость. Бобры строят свои жилища рядом с дорогами, под инженерными сооружениями. Кстати, норы у них длиной до 20-30 метров. 

На масковичском полуострове бобры своей деятельностью уничтожили несколько озёр, которые ещё совсем недавно были нанесены на карту!

На этом фото вы видите плывущего по озеру Недрово бобра.